Защитим от любых насекомых,
грызунов, бактерий и вирусов
Казань

Как избавиться от крыс

Появление крыс в деревнях, коттеджных поселках, в городах — частая проблема. Вывести вредителей сложно, народные методы работают не всегда. Крыса — умный грызун, который запоминает вид ловушек, может избегать отравы и быстро привыкает к работе отпугивателей. Кроме того, они плодовиты, физически выносливы и всеядны. Поэтому если вы заметили грызунов на своей территории, то стоит предпринимать немедленные меры по уничтожению вредителей.

Где живут крысы в доме

Прежде чем начинать борьбу с грызунами, необходимо понять, где обитают крысы. Если говорить о частном доме, то они могут заводиться в неожиданных местах. Грызуны появляются:

  • в подвалах, на чердаках;
  • в банях, ангарах, сараях;
  • между стенами в кухне.

В многоквартирных домах проще понять, где водятся крысы. Грызуны живут преимущественно в подвалах — там наиболее благоприятная обстановка. В подполье обычно темно и расположены трубы горячего водоснабжения, обогревающие помещение.

В здании, где заводятся крысы появляется неприятный запах, можно обнаружить помет. Не заметить нового соседа сложно. Грызуны шуршат, пищат, портят предметы мебели, продукты и вещи. При этом не имеет значения, где живут крысы дома: на чердаке, в соседней сарае или в подвале. По канализационным шахтам и воздуховодам грызуны легко перемещаются по зданию, поднимаясь на последние этажи многоэтажек.

Крысы в доме

Чем опасны крысы для человека

Любые дикие животные создают неудобства для человека. Крысы — не исключение. Они не просто мешают спать, но и портят вещи. Появление грызуна в доме означает, что в ближайшее время начнут пропадать продукты. Крысы всеядны и питаются всем, что увидят, часто не съедая полностью, а надкусывая. Опасна ли еда, поврежденная грызуном? Да, она может быть заражена сальмонеллезом.

Уличные животные переносят множество заболеваний, конкретно крысы — порядка 30 разных заболеваний. Какие опасны больше остальных? Уверены, большинство названий знакомы:

  • Блошиный тиф, который может попасть в дыхательные пути, на оболочку глаз человека с обычной пылью.
  • Бешенство. Может вызвать укус животного.
  • Содоку. Передается со слюной при случайном контакте с вредителем.
  • Столбняк. Может развиться в ране, если крыса укусила человека.
  • Чума. Ежегодно фиксируется порядка 2,5 тысячи случаев заболеваний.

На примере этих болезней видно, чем опасны крысы. Они могут заразить человека сложным в лечении недугом, просто обитая рядом — через пыль и незаметные укусы блох. Поэтому понимая, насколько серьезна проблема, необходимо после появления первых признаков присутствия грызунов сразу же принять меры по уничтожению. Быстрые действия помогут бороться с вредителями, не допуская их размножения.

Как избавиться от крыс

Существует много народных способов борьбы с крысами, но домашними средствами вывести грызунов навсегда практически невозможно. Для решения задачи необходимо использовать комплексный подход, выполнить обработку везде, где могут селиться вредители: в частном доме, на дачном участке, в погребе, в гараже. Полный уровень дезинфекции может обеспечить только профессиональная обработка. Рассмотрим известные методы, как избавиться от крыс.

Классические ловушки

Расставлять на складе или на производстве ловушки от мышей — не самый эффективный способ борьбы с грызунами. Они работают примерно на 30% и на протяжении короткого времени. Животные быстро распознают опасность и перестают попадаться. Если вредитель завелся дома буквально на днях, возможно, способ подействует, но для уничтожения колонии, живущей в подполье, нужны более эффективные средства.

Клеевые ловушки

Клеевые приманки похожи на обычные, только крысу удерживает не проволока или решетка, а клей. Их можно использовать в квартире, но нужно решить, что делать с особями, которые не успели погибнуть до проверки ловушки. Отпускать их нельзя, они вернутся. Большинство людей бояться убить крысу, но в данном случае жалеть вредителя нельзя.

Отравленные приманки

Приманка от крыс

Есть много советов, как вывести грызунов на даче или придомовом участке с помощью ядовитых приманок. Яды могут быть различные, в том числе, самодельные. Но способ подходит только от земляных и полевых грызунов: в квартире яды раскладывать нельзя. Они опасны для домашних животных, могут попасть в пищу, в руки к детям. Поэтому такие приманки в основном размещают во дворе на дорожках к гнезду, на огороде или в подвале.

Важный недостаток яда: уже отравленная крыса может спрятаться в каком-то труднодоступном месте. Поэтому вы не сможете утилизировать тушку и, разлагаясь, она начнет издавать неприятный запах.

Приманки с мумифицирующим веществом

Если из всех способов, как выводить крыс из дома, вы выбрали яд, ищите приманки с модифицирующими добавками. Их главное преимущество в том, что погибшие от родентицида грызуны не разлагаются, а высыхают. Поэтому в сарае или подвале не будет пахнуть крысиным трупным запахом.

Отпугиватели

Ультразвуковые устройства, настроенные на определенную частоту, — это скорее профилактика появления крыс в помещении. Их можно использовать в городских квартирах или в деревне, если знаете, что у соседей появились грызуны.

Отпугиватели стали бы лучшим вариантом, чем можно вывести крыс из дома, если бы вредители не привыкали. Даже модели с колеблющейся частотой не слишком эффективны. Поэтому для борьбы с садовыми и домашними грызунами чаще используют отравы.

Покупка кошки или собаки

Среди советов о том, как бороться с крысами, встречаются рекомендации завести кошку или мелкую охотничью собаку. Не стоит им следовать. Далеко не каждая кошка справится с крысой. Кроме того, грызун может покусать вашего питомца. А это риск заболевания бешенством и не только.

Газация помещения

Проверенный способ, как эффективно избавиться от крыс, — обработать помещение газом. Он попадает в норы и умерщвляет сразу целую популяцию грызунов. Однако использовать такие методы самостоятельно нельзя. Обработку должен проводить опытный специалист. Поэтому, если стоит вопрос, как уничтожить крыс в доме, поручите эту работу санитарно-эпидемиологической службе.

Профессиональная обработка от крыс

Обычные домашние грызуны — на деле грозные соперники, с которыми не каждый сможет справиться самостоятельно. Добиться эффекта проще, поручив такую задачу специалистам. Санитарно-эпидемиологическая служба «Главдезцентр» предлагает услуги по дератизации частных и многоквартирных домов. Мы используем эффективные способы борьбы с грызунами, позволяющие навсегда избавиться от соседства с крысами. Гарантируем доступные цены, оперативный выезд по заявке, полную анонимностью.

Как работают наши дератизаторы:

  • Сначала обследуют дом, квартиру и смотрят, как вредители попадают в помещение. Ищут причины появления вредителей.
  • Составляют план работ по обработке комнат от грызунов.
  • Проводят дератизацию с помощью безопасных для здоровья людей и домашних животных способов. Для этого используют ловушки, съедобные приманки с ядом, газацию и обработку нежилых помещений. Для каждого объекта подбирают индивидуальные методы в зависимости от площади пространства и степени поражения.

Для защиты от повторного появления грызунов проводится вторичная обработка помещения. На все виды услуг предоставляется гарантия в течение 12 месяцев. При необходимости сотрудники дезслужбы проконсультируют по срокам проведения работ по уничтожению крыс и предложат рекомендации по профилактике появления вредителей в помещении.

Рубрика:Дератизация
 
Заказать звонок