Защитим от любых насекомых,
грызунов, бактерий и вирусов
Казань

Статьи по теме

Дератизация: способы, методы, виды и периодичность проведения
Далее
Эффективное и быстрое уничтожение грызунов
Далее
Пест-контроль на предприятии
Далее

Все, что нужно знать о дератизации

Распространение мышей, крыс, полевок и других грызунов остается по-прежнему большой проблемой для человечества. Эти мелкие вредители уничтожают урожай, продукты, сырье, наносят вред электропроводке, являются переносчиками или возбудителями опасных инфекционных заболеваний:

  • энцефалита,
  • бешенства, 
  • туляремии, 
  • брюшного тифа, 
  • лептоспироза, 
  • дизентерии,
  • туберкулеза и многих других.

Для борьбы с мышами и крысами разработаны комплексы мероприятий по дератизации. Они направлены на уничтожение популяции вредителей в жилых объектах, на складах, промышленных производствах, в сельском хозяйстве и подземных канализационных сетях. Кроме полного истребления это понятие включает необходимость проведения профилактических мер для предупреждения появления и распространения грызунов. 

Часто мыши и крысы обитают в местах проживания людей, на открытых придомовых территориях, в овощехранилищах и складских помещениях. Поэтому для снижения эпидемиологической опасности требуется проводить мероприятия по купированию очагов возникновения грызунов. Рассмотрим, какие существуют методы и цели проведения дератизации. Какие санитарные требования действуют для промышленных и жилых объектов. Как часто должны проводиться профилактические меры. Что относится к основным мероприятиям по подготовке помещений к обработке от грызунов.

Содержание:

Виды и способы дератизации

Мероприятия по уничтожению грызунов направлены на снижение их популяции. Работы можно условно разделить на два вида:

  • Истребительные меры. Применяются непосредственно для борьбы с мышами, крысами, сусликами и другими вредителями. Дератизация и дезинсекция в обязательном порядке проводится на всех предприятиях, где высока вероятность появления грызунов и насекомых.
  • Профилактические меры. Направлены на поддержание чистоты, создание неблагоприятных условий для размножения вредителей в местах обитания. К таким работам относится санитарно-техническая обработка помещений, мусорных ям и контейнеров. Для защиты продукты следует хранить в плотно закрытой таре. К профилактике также относятся действия по устранению возможных путей попадания грызунов в помещения.

Отдельным видом выделяют агротехнические мероприятия по дератизации, которые направлены на лишение убежищ и корма полевых вредителей. Для этого проводят прополку посевов от сорняков, своевременную уборку урожая, вспашку сельскохозяйственных полей.

Выбор метода обработки территорий и помещений зависит от района и санитарно-технических требований. Основными способами уничтожения грызунов являются следующие виды истребительной дератизации:

  • Механический, включающий процедуры по отлову вредителей при помощи крысоловок, клеевых ловушек, капканов в помещениях. К преимуществам этого способа относится безопасность для жизни и здоровья людей и отсутствие вреда окружающей среде.
  • Биологический, основанный на привлечении животных, которые охотятся на мышей и крыс. В жилых домах заводят котов. В сельских хозяйствах создают условия для распространения хищников, которые будут истреблять грызунов. Также для дератизации используют специальные микроорганизмы и бактерии, которые добавляют в приманки для травли мышей и крыс.
  • Химический, основанный на истреблении переносчиков инфекций при помощи специальных составов с отравляющим действием. Родентицидами обрабатывают места возможных скоплений вредителей. Препараты эффективны для обработки территорий различной площади.
  • Аэробный, применяемый для дератизации нор полевых мышей и помещений генератором холодного тумана. Распыляемое вещество ядовито для грызунов и вызывает их гибель. При этом оно безопасно для человека и домашних питомцев. 
  • Ультразвуковой, включающий применение электронных отпугивателей. Устройства действуют на нервную систему мышей и крыс, побуждая их покинуть территорию.

Специалисты дезслужб часто используют комбинированный способ борьбы с грызунами-вредителями. Для этой цели осматривают помещение на предмет наличия возможных очагов размножения крыс и мышей, подбирают препараты и методы обработки.

Отрава для крыс

Порядок проведения

Мероприятия по предупредительной и истребительной дератизации следуют проводить в помещениях, которые могут быть подвержены нашествию грызунов. К таким объектам относят:

  • жилые дома (частные и многоквартирные);
  • предприятия пищевой промышленности;
  • лечебно-профилактические комплексы;
  • продуктовые магазины, торговые точки, пункты общественного питания;
  • службы водоснабжения.

В порядок проведения дератизации включены работы по обследованию территории, определению вида и численности популяции грызунов. На основе анализа санитарно-гигиенического состояния сотрудники дезслужб разрабатывают методику уничтожения вредителей, определяют объем мероприятий. После дератизации оценивают результаты выполненных работ. 

К профилактическим мерам по предупреждению размножения мышей и крыс в жилых помещениях относится закрытие ходов и отверстий, через которые грызуны могут попадать в здание. В домах необходимо поддерживать чистоту, регулярно убирать мусор и пищевые отходы. Также должна проводиться обработка подвалов, пунктов сбора мусора. При появлении в квартире или местах общего пользования мышей и крыс необходимо разложить клеевые ловушки, капканы или приманки с родентицидами на путях возможного перемещения вредителей. Сотрудники профессиональных служб обрабатывают объекты ядохимикатами при помощи генератора холодного тумана, который распыляет вещество в труднодоступные места и действует на все известные виды грызунов и насекомых-вредителей.

На предприятиях пищевой промышленности, общественного питания, в торговых точках и службах водоснабжения требуется систематически проводить профилактические меры по дератизации помещений и прилегающих территорий. Также необходимо своевременно удалять скопившиеся отходы, соблюдать правила хранения продуктов и тары, обрабатывать поверхности дезсредствами.

В медицинских учреждениях должны соблюдаться санитарно-эпидемиологические требования СанПиН. В таких заведениях применяют меры дератизации, которые исключают возможное попадание отравляющих веществ в продукты питания, лекарства, постельное белье больных. Поэтому при выборе способов борьбы с вредителями требуется соблюдать предосторожность. После обработки остатки приманок стоит утилизировать.

Мышеловка с приманкой

Требования к организации дератизации

В производственных, жилых, общественных зданиях, на транспорте необходимо проводить мероприятия, соответствующие санитарным правилам. К ним относятся:

  • регулярная санитарно-техническая проверка помещений;
  • недопущение захламления и свободный доступ для осмотра объекта;
  • отсутствие доступа к воде и пище для крыс и мышей при дератизации;
  • препятствие для гнездования и укрытия.

Основные нормы и периодичность мер по уничтожению грызунов зафиксированы в СанПиН 3.3686-21 «Санитарно-эпидемиологические требования по профилактике инфекционных болезней». В документе Роспотребнадзора регламентированы правила проведения дератизации и контроля распространения вредителей.

Подготовка к обработке от мышей и крыс

К признакам появления грызунов в доме или на производственном объекте относится шорох, писк, порча предметов мебели, остатки еды на полу. Перед тем как провести дератизацию, стоит подготовить помещение:

  • убрать продукты питания в плотные пакеты;
  • вынести кухонную утварь и посуду;
  • вывести домашних животных;
  • закрыть комнатные растения и аквариумы.

Мероприятия по дезинсекции и дератизации сопряжены с риском для жизни и здоровья людей, особенно при применении химических ядохимикатов. Поэтому такие работы следует доверить специалистам, которые после оценки состояния помещения подберут эффективные методы уничтожения мышей, крыс и других грызунов-вредителей.

Виды крыс

Как часто нужно проводить дератизацию

Периодичность мероприятий по уничтожению крыс зафиксирована в СанПиН 3.3686-21, где указано, сколько раз в году положено выполнять дератизацию и дезинсекцию в производственных помещениях, на предприятиях пищевой промышленности, в медицинских организациях, гостиницах и других объектах, имеющих особое эпидемиологическое значение. Обработка территории должна проводиться сотрудниками специализированных санитарных служб.

От качества профилактических работ зависит дальнейшее размножение и распространение вредителей на объекте. В жилых помещениях обработку рекомендовано проводить 1 раз в год. Ловушки, приманки и другие средства борьбы с грызунами стоит размещать в недоступных для детей и домашних животных местах. Профилактическую дератизацию в промышленном производстве необходимо выполнять не реже 1 раза в квартал.

Уборка помещений после обработки

Мероприятия по уничтожению вредителей, например с помощью метода холодного тумана, проводятся в среднем в течение 1 часа. Специалист распыляет родентициды, уделяя внимание потенциальным местам гнездования. После помещение стоит оставить закрытым на несколько часов. Затем комнату необходимо проветрить и сделать влажную уборку. 

Для устранения неприятных запахов, последствий жизнедеятельности крыс и мышей рекомендуют обработать комнату с применением профессиональных дезинфицирующих средств. В особых случаях проводят озонирование, что помогает эффективно уничтожить вирусы и микробы в различных помещениях. Сотрудники санитарно-эпидемиологической службы «Главдезцентр» выполняют комплекс работ по дезинсекции и дезинфекции. Вызов специалистов СЭС осуществляется круглосуточно. Подробнее об услугах компании и применяемых методах читайте в разделе «Дератизация».

Рубрика:Дератизация
 

Похожие статьи

Как проводится дезинсекция (уничтожение насекомых)
Под термином дезинсекция подразумевается воздействие на среду обитания человека с целью снижения количества насекомых, или полного уничтожения нескольких видов. На всю среду, естественно, воздействовать не получится, поэтому дезинсекция ограничивается обработкой помещений, локальных территорий, производственных и общественных зданий.
Дератизация: способы, методы, виды и периодичность проведения
Периодичность дератизации зависит от масштаба проблемы — плотности и площади поражения. Стандартный период повторения работ по уничтожению грызунов — 6-12 месяцев. Предприятия общепита, складские помещения можно обрабатывать раз в квартал, при этом со временем необходимость в частой дератизации отпадает.
Уборка помещений после дезинсекции
Выведение насекомых вредителей из квартиры, дома или офиса требует применения специальных препаратов. Средства отличаются высокой токсичностью для насекомых, но практически безвредны для людей и теплокровных животных.
Гербицидная обработка участка от сорняков
Дело в том, что универсального средства для уничтожения всех сорняков нет. Каждый из реактивов уничтожает один или несколько конкретных видов вредителей, не затрагивая ни культурных растений, ни сорняков другой группы.
Дезинсекция от тараканов. Как потравить тараканов в квартире.
Появление тараканов в доме — событие неприятное, но более частое, чем этого бы хотелось. Самое неожиданное то, что возникают они вроде бы из ниоткуда даже в домах и квартирах, где чистота возведена в ранг ритуала. Откуда они берутся?
Заказать звонок