Защитим от любых насекомых,
грызунов, бактерий и вирусов
Казань

Народные средства от мышей в частном доме или квартире

Мыши — это небольшие грызуны-вредители, которые встречаются почти во всех уголках мира. Появление в частном доме или квартире этих вредителей — не только стресс для тех, кто боится грызунов, но и прямая угроза здоровью человека. Они портят сельскохозяйственные культуры, повреждают здания и инфраструктуру, распространяют заболевания и загрязняют продукты и поверхности. При этом домовая мышь активна постоянно, поэтому борьба с ней не зависит от времени года.

Признаки появления вредителей

Признаками появления мышей в частном доме или квартире являются:

  • Экскременты. Мыши оставляют темные, зернистые фекалии вблизи мест кормления и укрытий.
  • Звуки. Ночью, когда грызуны наиболее активны, можно услышать скребущие, шуршащие или пищащие звуки в стенах, потолке или под полом.
  • Повреждения. Домовые мыши грызут различные материалы, чтобы наточить зубы. Поэтому в частном доме или квартире с этими вредителями можно обнаружить прокусанные пищевые упаковки, а также погрызенные деревянные ножки и изоляцию проводов.
  • Гнезда. Мыши строят себе убежище из мягких материалов: бумаги и ткани. Гнезда располагаются в укромных и теплых местах.
  • Пути передвижения. Грызуны следуют одним и тем же маршрутам между укрытием и источниками пищи, оставляя жирные и грязные следы вдоль стен и плинтусов.
  • Поврежденная пища. Наличие испорченных продуктов питания со следами от маленьких зубов указывает на присутствие мышей.
  • Странный запах. Сильная, неприятная вонь, исходящая от мочи вредителей, может распространяться по всему дому.

Если вы заметили один или несколько из этих признаков, вероятно, в вашем жилище есть мыши. В таком случае важно принять меры по их устранению, чтобы избежать дальнейшего ущерба и возможного распространения болезней. Пожалуй, самые эффективные народные средства от мышей — ловушки с разными приманками, отравы и растительные средства. Расскажем о каждом способе подробнее.

Растения, отпугивающие мышей

Сильно пахнущие травы часто используются в качестве народного средства от мышей в частном доме. Запах следующих растений неприятен для грызунов:

Перечная мята. Эфирное масло мяты часто рекомендуется для борьбы с мышами из-за его сильного аромата, который грызуны находят неприятным. Капли масла можно наносить на ватные шарики и расставлять в местах, где подозревается присутствие мышей.
Кориандр. Его эфирное масло также может использоваться для того, чтобы выгонять мышей из квартиры благодаря его уникальному запаху, который не нравится грызунам.
Полынь. Аромат этой травы — еще одно популярное средство, помогающее прогнать мышей. Сушеные пучки или капли эфирного масла могут быть размещены вокруг частного дома как естественный отпугиватель.
Багульник. Этот кустарник известен своим сильным запахом, который помогает выводить мышей. Лучше всего высадить кусты вокруг частного дома, а также собрать листья в мешочки и разложить их внутри помещения.
Пижма. Трава отпугивает не только мышей, но и других вредителей, включая насекомых и клещей. Лучше всего вывести грызунов помогают пучки высушенной пижмы.

Еще одним народным средством от мышей в частном доме является уксусная кислота. Внутри помещения можно разложить вату, смоченную уксусом. Резкий запах кислоты способен отпугнуть не только грызунов, но и многих насекомых. 

При использовании эфирных масел, трав и других народных средств от мышей важно регулярно обновлять их, так как аромат со временем улетучивается. Также стоит помнить, что хотя эти способы могут помочь в борьбе с грызунами, они не являются полноценной заменой профессиональным методам избавления от вредителей.

Ловушки и отрава

Ловушки — это экономичное народное средство от мышей в частном доме. Они делятся на обычные мышеловки для борьбы с грызунами, липкие полоски и живоловки. 

Механические ловушки срабатывают при попытке вредителя взять приманку, мгновенно убивая или захватывая его. Однако они также могут прижать пальцы ребенку или хвост домашнему животному, поэтому классические мышеловки нужно расставлять в укромных труднодоступных местах.

Клеевые полоски, покрытые липким веществом, просто останавливают грызуна. Отклеить вредителя от ленты, чтобы выпустить его на свободу, не представляется возможным и хозяину дома остается только выбросить живое животное. Поэтому данный способ является наименее гуманным.

Живоловки позволяют поймать мышь живой и после выпустить ее на свободу. Кроме того, этот способ безопасен для маленьких детей и домашних животных и считается самым гуманным методом. Однако живоловки требуют регулярной проверки.

Чтобы избавиться от вредителей, в народе также используются отравленные зерна различных растений. Отрава для мышей содержит антикоагулянты, вызывающие внутреннее кровотечение и смерть грызуна. Хотя средство может эффективно уничтожить всю популяцию грызунов в здании, ее использование связано с риском для домашних животных и детей, которые могут случайно проглотить яд. Кроме того, мыши могут умереть в труднодоступных местах, что приведет к проблемам с запахом и распространением болезней.

При использовании ловушек и отравы важно тщательно следовать инструкциям и принимать меры предосторожности. Их следует расставлять в местах, где была замечена активность мышей: вдоль стен, около мусорных ведер, под мебелью. Необходимо регулярно проверять ловушки и удалять пойманных или умерших грызунов для предотвращения распространения заболеваний. Для избежания повторного появления мышей полезно устранить источники пищи и закрыть возможные места их проникновения в частный дом или квартиру. Для гарантированного уничтожения мышей требуется обращение к профессиональным дератизаторам.

Преимущества обращения к профессионалам

Народные средства от мышей мало эффективны. Эфирные масла и засушенные травы могут лишь отпугивать грызунов, а использование самодельных ловушек зачастую требует значительного времени и терпения. Поэтому, чтобы вывести вредителей раз и навсегда, рекомендуется воспользоваться услугами профессиональных дератизаторов. К преимуществм обращения в санитарные эпидемиологические компании относят:

  1. Эффективность. Профессионалы используют проверенные методы против грызунов, включая современные ловушки, приманки и средства, которые действуют быстро и целенаправленно.
  2. Опыт и знания. Специалисты по борьбе с вредителями обладают глубокими знаниями о поведении мышей, их привычках и предпочтениях, что позволяет локализовать и устранить проблему.
  3. Безопасность. Профессионалы знают, как безопасно обращаться с ядами и ловушками, минимизируя риск для людей, домашних животных и окружающей среды.
  4. Предотвращение рецидивов. Помимо устранения существующих вредителей, специалисты могут помочь предотвратить их повторное появление.
  5. Экономия времени и усилий. Обращение к профессионалам снимает с вас необходимость заниматься ловлей мышей самостоятельно, экономя время и силы.
  6. Гарантированное уничтожение. Компании, специализирующиеся на борьбе с мышами, предлагают гарантии на услуги, обеспечивая дополнительное спокойствие для клиентов.
  7. Индивидуальный подход. Профессионалы разработают план борьбы с вредителями, специально адаптированный под ваш частный дом или квартиру, учитывая уникальные особенности и потребности.

Хотя эфирные масла и самодельные ловушки могут быть полезными как дополнительные меры в борьбе с мышами, профессиональный подход обеспечивает более комплексное и долгосрочное решение проблемы. Также использование народных средств от мышей и профессиональной обработки не исключает регулярной профилактической уборки помещений для предотвращения повторного появления вредителей.

 

Похожие новости

Мыши в доме
Мыши в доме, а в частности подвале – головная боль в осенний период. Эти на вид милые зверьки несут серьезную опасность, так как являются переносчиками опасных инфекционных заболеваний.
Осенние мыши-полевки
В квартирах таких грызунов встретишь крайне редко, зато в частных домах осенью и зимой они очень любят погостить. Мыши-полевки или полевые мыши приходят поживиться в теплые уютные дома, погреба и сараи.
Как избавиться от кротов
Кроты — плотоядные животные, привыкшие к подземному образу жизни. Наличие источников пищи для них считается основной причиной, почему зверьки селятся на дачных участках и в огородах.
Новые филиалы
Рады сообщить вам, что мы открыли свои филиалы в 11 новых городах!
День работников Санитарно-эпидемиологической организации
Сегодня свой профессиональный праздник отмечают работники Санитарно-эпидемиологической организации (СЭС)!
Заказать звонок